zem-mash.ru

Землеройные сооружения

Под землеройными работами в мелиоративном, дорожном и коммунальном строительстве понимается совокупность производственных процессов, предназначенных для создания земляных сооружений.

Землеройные сооружения в зависимости от расположения их относительно поверхности земли и по своему устройству подразделяются на 3 основных вида: 1) насыпи, 2) выемки и 3) полунасыпи-полувыемки.

 

Рис. 9. Типы земляных сооружений. а — насыпь, б — выемка, в — полунасыпь-полувыемка.

Насыпью (рис. 9, а) называют земляное сооружение, искусственно возведенное путем присыпки грунта над поверхностью земли.

В данном случае насыпной грунт становится выше ранее бывшей здесь естественной поверхности. Насыпная масса грунта укладывается в правильную геометрическую форму в виде трапеции с необходимым откосом, например 1 : 1 или 1 : ½. Примером насыпных сооружений могут служить дорожные насыпи, дамбы, валы, плотины п т. д.

Выемкой (рис. 9, б) называется землеройное сооружение, расположенное ниже поверхности земли. Выемка получается при снятии с поверхности земляного слоя той или иной глубины. Выемке придается в поперечном разрезе, как и насыпи, форма трапеции, но с большей стороной наверху, на уровне земли. Если выемка производится для получения грунта при устройстве пасыпи, то она называется резервом.

Выемками обычно являются осушительные или оросительные каналы, нагорные, ловчие и осушительные канавы, дорожные выемки и кюветы, траншеи для прокладки дренажа и канализационных труб и т. д.

Насыпи и выемки при устройстве земляных сооружений часто имеют равенство, т. е. извлеченный из выемки грунт может быть полностью использован для образования насыпи, что называется полезным объемом работы.

Если для устройства насыпи нет возможности получить из выемки достаточное количество грунта, то последний дополнительно добывается из резервов, располагаемых вдоль насыпи или из карьеров.

Грунты из полезных выемок (из каналов, прудов и т. п.) не используются для насыпи, их укладывают в специальные отвалы, называемые кавальерами.

Полунасыпью-полувыемкой (рис. 9, в) называется землеройное сооружение, которое состоит из выемки и насыпи. Полунасыпь-полувыемка является сложным земляным сооружением.

При устройстве полунасыпи-полувыемки в нее включают иногда различные элементы земляных сооружений, например канал с выемкой и насыпью или нагорную канаву, или кювет, или дорожное полотно с насыпью.

 

Для устойчивости от размывания водой придорожных кювет, осушительных каналов и плотин откосы этих сооружений одерновывают. Кроме того, на минеральных и торфяных почвах, где подстилающим дно сооружения является песчаный пли супесчаный грунт (плывуны), для укрепления подошвы откосов и придания правильного направления дна русла ниже горизонта меженных вод строят плетневые заборы (рис. 10); с этой же целью на дно канала укладывают бетонные плитки и откосы одерновывают.

Рис. 10. Одернованный канал с плетневым забором.

При одерновке осушительных каналов ширина полосы откосов, подлежащей одерновке, определяется в зависимости от высоты горизонта паводковых вод в канале, его глубины и характера грунта.

При легко размываемом грунте только в нижней части зоны паводковых вод ширина полосы откоса, подлежащая одерновке, должна быть не менее 0,5 — 1 м.

При легко размываемом грунте на всем откосе последний полностью одерновывают.

Дерн  укладывают непосредственно  на  поверхности  откоса.

Одерновка всего откоса начинается с устройства плетневого забора, а после этого подвезенную к каналу дернину в виде рулонов раскладывают по откосу.

Уложенную на откос полосу дернины плотно подвигают к предыдущей полосе и укрепляют ее деревянными колышками толщиной 2—3 см, длиной 20—30 см. Для слабых грунтов колышки берут несколько толще и длиннее.

Заготовку дернины и сам процесс одерновки производят после сенокоса, для чего выбирают хорошо заросшие участки с прочной дерниной. Участки должны располагаться недалеко от канала. Заготовленные полосы дернины должны быть строго прямоугольной формы, одинакового размера и толщины, с несколько заостренными краями.

Толщина полос дернины должна быть 4 8 см, в зависимости от ее прочности.

Рекомендуется вырезать полосы дернины шириной 40—50 см и длиной 5—7 .*(, чтобы ев можно было уложить по всему откосу, от бровки до подошвы, укрепленной плетневым забором.

Установлено, что откосы каналов, укрепленные дерниной, хороню сохраняются от размывов.

 
 
Copyright © 2014 Землеройные машины
zem-mash.ru
Cоздание сайтa Вебцентр Карта сайта
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru