Для успешного проведения комплексных работ по уборке камней мелиоративная группа должна быть снабжена определенным количеством машин и орудий: корчевателем-собирателем Д-210Г, тракторами С-80, ДТ-54 и бульдозером Д-159Б.
Корчеватель-собиратель Д-210Г используется на корчевке камней. Бульдозером Д-159Б погружают валунные камни диаметром до 0,8—1 м на волокушу, прицепленную к трактору С-80, а также разгружают эти камни. Трактором ДТ-54 при помощи тросового или цепного приспособления сволакивают крупные валуны, диаметром свыше 0,8 м.
Для удобства работы и учета выполнения норм выработки среднее расстояние транспортировки камней до места их разгрузки следует определять по следующей формуле:
А= ⅔ (l-С) + C,
где: А — среднее расстояние от места уборки камней до места разгрузки (в м), l — расстояние между наиболее удаленной точкой участка и местом разгрузки камней (в м), С — расстояние между ближайшей точкой участка и местом разгрузки камней (в м).
Очистка полей от валунов на выделенных участках производится последовательно, начиная с ближайших к месту разгрузки камней.
Агрегат при транспортировке камней должен передвигаться по краям участка и возможно меньше разрушать структуру почвы. Для этого необходимо путь, по которому будет следовать агрегат, обозначать вешками.
Обычно объем камня подсчитывался по формуле прямоугольного параллелепипеда, тем самым увеличивалась кубатура камня против действительной. Некоторые организации проводят подсчет объема камня по формуле шара, что также неправильно.
Проверкой установлено, что при погружении шаровидных, кубических, эллипсоидных и других камней в сосуд с водой объем вытесняемой ими воды получается значительно меньше, чем объем при линейном трехстороннем измерении этих камней, а при измерении камней по формуле шара (V = 0,523 d3) объем этих камней не соответствует объему вытесненной ими воды, т. е. при таком способе измерения объем их преуменьшается.
В результате проведенных лабораторных и производственных опытов разработан новый метод определения объема валунных камней по следующей формуле:
V = 0,7d3cp, (1)
где: dcp — средний диаметр камня (в м), 0,7 — коэффициент, вводимый вместо величины π : 6, с учетом того, что камин не имеют правильной формы шара или прямоугольника.
При пользовании этой формулой камень измеряют по длине А, ширине В и высоте С. Данные величины складывают и получают средннй диаметр по следующей формуле:
(2)
После этого величину dcp подставляют в формулу (1). Подсчет объема камней по формуле (1) получается достаточно правильным. Например, при обмере валуна были получены следующие результаты: длина А = 0,90 м, ширина В = 0,92 м и высота С — 0,82 м; требуется определить объем валуна. По формуле (2) находим средний диаметр камня:
По формуле (1) объем будет равен:
К=0,7-0,903 = 0,513 м3.