zem-mash.ru

Рытье канав

Канавокопатели Д-267Б, ЛКА-2 и КМ-1400 рассчитаны на рытье канав в один проход, однако, как показала практика, количество проходов зависит от условий работы, свойства грунта и технических требований, предъявляемых к канавам.

Рытье канав в один проход начинают от устья канавы. На конце канавы делают поворот, а выполнение следующей канавы производят от ее истока. У устья, не доезжая до транспортирующего собирателя, на расстоянии 8—10 м, канавокопатель выглубляется; агрегат делает поворот и начинает рытье третьей канавы от устья. Такая последовательность остается при рытье всех остальных канав. Сменная выработка колеблется в пределах 4—6 км в смену.

Ввиду того, что при работе не все канавы соединяются с транспортирующими собирателями, одно устье остается неотрытым на расстоянии 6 —8 м от собирателя; объем ручной выемки грунта при таком способе для отрывки каждого устья составляет до 8 м3. На выполнение этого объема выемки при разравнивании легкого грунта требуется 1 человеко-день, а при разравнивании тяжелого грунта — 2 человеко-дня.

Для сокращения ручных доделочных работ мелиораторы в ряде ММС производят рытье канав в один проход, начиная от устья (от транспортирующего собирателя) по направлению к истоку, с холостым заездом от истока к устью следующей капаны. Этот способ обеспечивает соединение всех канав с транспортирующим собирателем и значительно снижает ручные доделочные работы на откопку устьев. Но применение такого способа несколько снижает производительность агрегата за счет затраты времени на холостые переезды.

На сильно увлажненных и тяжелых грунтах рытье канав часто производят за два прохода канавокопателя. Первый проход проводят канавокопателем от устья до истока следующей канавы, а вслед идет бульдозер или грейдер Д-20Б и разравнивает кавальеры. При втором проходе канавокопателя рытье начинают с канавы с необработанным устьем.

Недостаток такого способа работ состоит в том, что при втором проходе по канаве с уже открытым устьем приходится идти от истока и у устья выводить агрегат из канавы. При выводе агрегата значительная часть грунта остается в канаве и портятся откосы, что требует значительных ручных доделочных работ. Во избежание ручных доделочных работ при двухпроходном рытье канав первый и второй проходы канавокопателя производят последовательно от устья. При этом способе (рис. 101) первый проход агрегата начинают от устья канавы А, за капавокопателем проходит бульдозер или грейдер, который разравнивает кавальеры с правой стороны канавы. На конце канавы канавокопатель переходит к рытью канавы Б от ее истока. В это время грейдер разравнивает кавальер с левой стороны канавы А. Канавокопатель у устья канавы выглубляется, идет к канаве А и делает на этой канаве второй проход. В это же время грейдер разравнивает левый кавальер канавы А, переходит на канаву В и разравнивает правый ее кавальер и т. д.

При этом способе канава получается чистой.

Недостатком этого способа является задержка одного агрегата другим, так как трудно сохранить синхронность работы канавокопателя с грейдером.

Когда канава начинается от устья (транспортирующего собирателя), тракторист разворачивает трактор, к которому прицеплен канавокопатель, и подает агрегат задним ходом до тех пор, пока канавокопатель опустится в транспортирующий собиратель.

В момент установки канавокопателя на заданную глубину к данному агрегату прицепляют еще один или два трактора.

В данном случае рытье канавы производят с холостым заездом от истока к транспортирующему собирателю, чтобы начать рытье последующей канавы.

Этот способ устройства регулирующей сети обеспечивает соединение всех канав с транспортирующим собирателем и значительно снижает ручные доделочные работы.

Канавы, выполненные канавокопателем, обычно нуждаются в той пли иной ручной доделке. Как показала практика, при рытье канав доделочные работы ограничиваются только планировкой устьев и незначительной подчисткой дна.

Расчистка устьев является необходимой по той причине, что канавокопатели вначале немного не добирают дно, так как при опускании канавокопателей в транспортирующий собиратель бермоочистители ложатся на противоположный откос и не дают корпусу брать полную глубину. Оставшуюся часть грунта для сопряжения канавы с собирателем вынимают вручную. На расчистку каждого устья затрачивают от 30 минут до 1 часа. При устройство устьевых переездов ММС стали применять экскаватор Э-153 и бульдозер Д-159Б.

Работа канавокопателя с двумя или тремя тракторами может проводиться двумя способами. Если почвы несильно переувлажнены и задернованы, тракторы прицепляют к канавокопателю цугом — один за другим. Если наблюдается сильная переувлажненность и малая задернованность почв, тракторы прицепляют к канавокопателю в расчал, что улучшает проходимость тракторов. При большой переувлажненности почв тракторы, прицепленные цугом к канавокопателю, значительно больше буксуют, чем тракторы, прицепленные в расчал.

 

Рис. 101. Схема работы канавокопатели. 1 -  транспортирующий собиратель, 2 — осушители, выполненные в одни проход, 3 — осушители, выполненные и два прохода.  Начало работы: А — от устья канавы, Б — от штока канавы.

 
 
Copyright © 2014 Землеройные машины
zem-mash.ru
Cоздание сайтa Вебцентр Карта сайта
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru