Кустарниково-болотные плуги
Наиболее распространенными приемами первичной обработки земель в нечерноземной полосе европейской части России является подъем дернины кустарниково-болотиыми плугами.
Для первичной обработки почвы промышленностью выпускаются кустарниковые, двухъярусные и плантажные плуги.
Плуг ПКБ-56 прицепной к тракторам ДТ-54 и ДТ-55, рассчитан на тяжелые условия работы но подъему целины после срезки кустарника кусторезом и запашку мелкого кустарника высотой до 4 м без предварительного его удаления. Данные плуги снабжены черепковым ножом для вспашки залежных и заросших кустарником земель и дисковым пожом для разрезания дернины при работе на торфяных почвах и вспашке залежных земель.
Плуг ПКБ-2-54 применяется на тех же работах, которые выполняются плугом ПКБ-56, и имеет ряд общих с ним узлов и деталей (отвал, лемех, дисковый и черенковый ножи, колеса и автомат). Плуг прицепной к трактору С-80.
Плуг ПКБ-2-60Г - основными узлами и механизмами плуга являются: рама корпуса с отвалами полувинтовой формы, ходовая часть, механизмы полевого, бороздного и заднего колес, выносной гидравлический цилиндр и прицепное устройство.
Двухъярусный болотный плуг ПБЯ-56 предназначен для вспашки торфяных почв, а также подъема целины, не заросшей кустарником. Плуг прицепной к трактору ДТ-55, а в тяжелых условиях работает с трактором С-80.
Плуги ПКБУ-75 (рис. 130) - однокорнусные кустарниково-болотные плуги, ширина захвата корпуса 0,75 м. Корпус сконструирован на раме и ходовой части кустарниково-болотного плуга ПКБ-56.
Плуги предназначаются для работы на минеральных почвах с различной мощностью гумусного слоя, а также для работы на торфяниках без предварительной расчистки мелкого кустарника.
Режущее приспособление плуга устроено так, что им можно рассекать древесные корни при помощи двух лезвий, из которых опорным является черенковый нож плуга, а режущим — дисковый. Последний может совершать качательные движения, следуя кривизне режущей кромки черенкового ножа. Механизм соединения дискового ножа с прицепом плуга устроен так, что дисковый нож двигается вниз в случае возрастания сопротивления движению плуга при наезде на корень. Прицеп плуга — скользящий, запирающийся пружинной защелкой, которую можно отрегулировать на определенную силу тяги. Скользящая планка прицепа соединена с дисковым ножом. Такое устройство прицепа позволяет осуществлять дисковым ножом повторное ударное резание, к которому приходится прибегать при рассекании толстых корней и пней.
Практика использования плуга показала, что режущее приспособление такого типа обеспечивает рассекание корней диаметром примерно 10 см и пней диаметром до 20 см.
Корпус плуга имеет пластинчатый отвал изменяемой формы. Отвал снабжен рыхлительными ножами, которые крепятся на нижнем конце пластин. Рыхлительные ножи поворотом вокруг своей продольной оси могут устанавливаться под различными углами — вплоть до образования с пластинами отвала одной поверхности. Рыхлительными ножами можно рыхлить ту часть пласта, которая не подлежит выворачиванию на поверхность. Изменением наклона ножей можно увеличивать или уменьшать толщину разрыхляемого слоя пласта.
Регулируя форму отвала, можно добиваться полного оборота пласта в самых разнообразных условиях почвенного и растительного покрова обрабатываемого участка. При правильной регулировке отвала получается пласт, изогнутый по своей поперечной оси; запахиваемая растительность располагается по продольной оси пласта, что обеспечивает ее полную заделку. Рис. 130. Кустарниково-болотный плуг ПКБУ-75. |