Одноковшовые экскаваторы (по ГОСТ) имеют следующие обозначения марок и типов:
- С — экскаваторы строительные, гусеничные и пневмоколесные с ковшом емкостью 0,15—2 м3;
- К — экскаваторы карьерные с ковшом емкостью 4—8 м3;
- В — экскаваторы вскрышные с ковшом емкостью 4—35 м3;
- Ш — экскаваторы шагающие с ковшом емкостью 4—50 м3:
например, экскаватор ЭШ-14/75: экскаватор шагающий, емкость ковша 14 м3, длина стрелы 75 м.
Рабочий процесс одноковшовых экскаваторов прерывного действия, т. о. разработка ими грунта, выполняется повторяющимися циклами. Цикл слагается из ряда движения стрелы, ковша и машины в целом. В этом цикле, наряду с рабочими движениями, имеются и холостые — непроизводительные потери времени.
По конструкции одноковшовые экскаваторы делятся на полно-поворотные, у которых верхняя платформа с рабочим оборудованием может вращаться в любом направлении на 360° вокруг вертикальной оси, и неполноповоротные, рабочее оборудование которых может поворачиваться в ту или другую сторону от своего среднего положения на 80—135°.
Универсальные одноковшовые экскаваторы применяются во всех отраслях народного хозяйства для разработки разнообразных грунтов. Универсальность их заключается в том, что, кроме своего основного назначения - механизации земляных работ, при оснащении соответствующим сменным рабочим оборудованием они могут использоваться на подъеме тяжестей, забивке свай, корчевке пней, срезке леса и других работах.
В дорожном и мелиоративном строительстве из одноковшовых экскаваторов наибольшее распространение получили следующие модели: Э-258, Э-303, Э-505, Э-505А, Э-651 и Э-652, Э-352, малый экскаватор Э-153 и некоторые другие. В торфяной промышленности главным образом применяются экскаваторы марки ТЭ-2, Э-352 и новый экскаватор Э-304.
- Универсальные одноковшовые экскаваторы на обычной
гусенице:
Экскаватор Э-505
Экскаватор Э-652 - Одноковшовые экскаваторы на уширенной гусенице:
Экскаватор Э-352
Экскаватор ТЭ-2 - Унифицированные одноковшовые экскаваторы Э-302, Э-303 И Э-304
- Колесный экскаватор Э-153 А
В мелиоративном строительстве при осушении и орошении земель землеройные машины, главным образом одноковшовые экскаваторы и канавокопатели, применяются на устройстве отк рытой сети: ори рытье магистральных каналов, транспортирующих собирателей, нагорных канав и на других работах.
В состав открытой осувштелыюй сети входят: регулирующая сеть — канавы глубиной 0,0—0,9 м, непосредственно принимающие воду с осушаемой площади, и проводящая сеть, принимающая воду из мелкой открытой осушительной сети и отводящая ее в водоприемник. Проводящая сеть состоит из транспортирующих собирателей — каналов глубиной от 1 до 2 м и магистральных каналов глубиной от 1,2—3 м и больше.
Обычно на крупных объектах регулирующая сеть отводит воду в транспортирующие собиратели, а последние — в магистральный канал. Вода из магистральных каналов поступает в водоприемник (озеро, реку, ручей, овраг и др.).
Кроме того, на некоторых объектах в зависимости от рельефа местности и гидрологических условий устраивают нагорные, тальвеговые и ловчие канавы.
Рабочее оборудование одноковшового экскаватора
Оборудование экскаватора, которым непосредственно производится копание и разгрузка грунта, забивка свай, корчевание пней и т. д., называется рабочим оборудованием.
Одноковшовые универсальные экскаваторы часто имеют по десяти видов сменного оборудования. На стреле экскаватора в зависимости от характера работы монтируют:
- прямую лопату,
- обратную лопату,
- канатно-скребковый ковш (драглайн),
- ковш-самосхват (грейфер),
- крановое оборудование,
- оборудование копра,
- оборудование трамбовки и другое сменное оборудование.